Parcours Barista Expert / Torréfaction
A ce stade le barista devient un véritable spécialiste du café. De la production des boissons classiques à base d'espresso à la réalisation du latte art, en passant par les differentes techniques d'extration manuelles (coffee brewing) jusqu'à la maitrise de la torréfaction. Ce parcours complet permettra au futur barista de promouvoir des cafés spécifiques, choisir la methode plus adaptée, conseiller sa clientèle, connaitre et maitriser le processus de torréfaction, estimer les marges et les rentabilités ainsi que contrôler la qualité des produits servis.
Durée de la formation : 10 jours (7H/par jour)
Horaires : 9H-13H et 14H-17H
Le barista est un expert du café qui gère l’ensemble des procédés de sélection, de commercialisation, de préparation de boissons à base de café. Ce parcours d'expert permettra également d'intégrer les compétences nécessaires à la gestion économique et comptable d’un bar ou d’un coffee shop. C’est un spécialiste des tendances et des nouveautés .
Le barista sera en mesure de sélectionner des cafés, de les torréfier en fonction de leurs caractéristiques et spécificités. Le barista réalisera les opérations de torréfaction, contrôlera les conditions de conservation des cafés pour qu’ils conservent leurs arômes et caractéristiques. Il élabore des cartes et réalise des préparations spécifiques en associant les aspects sensoriels et esthétiques de chaque boisson.
Equipement individuel :
75% de pratique effective et 25% de théorie
Meilleurs équipements disponibles actuellement
sur le marché à disposition des élèves
Contenu pédagogique établi par le double Champion de France Barista 2011/2012
Possibilité de prise en charge
Parcours combiné le plus complet, regroupant l'ensemble des formations que BBS propose dans le domaine du café
Formation menant à différentes certifications SCA (Barista, Brewing, Roasting)
CHIFFRES CLES
201
STAGIAIRES EN 2024 (100% d'entre eux sont prêts à refaire appel à BBS)
79,5%*
DES STAGIAIRES SONT INSERES DANS LE DOMAINE DU BAR (*étude réalisée sur 331 stagiaires)
96,10%
TAUX DE SATISFACTION DES STAGIAIRES SUR 2024
95,77%*
TAUX DE REUSSITE CQP BARMAN & BLOCS DE COMPETENCES (*sur les candidats ayant réalisés leur stage en 2023)
2
CENTRES DE FORMATION
1
SIEGE SOCIAL